Не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай

Что есть фурри?

1) Большинство воспринимают фурность только как модное веяние, как тусовки и сборища, как собирательство картинок, музыки и прочего. Некоторые - и как возможность тискать друг друга до посинения, йифаться и так далее. И упускают тот момент, что это понятие много глубже, глубже и многограннее. Кто-то сказал, а мяу запомнил и дополнил - можно прицепить к штанам хвост, выучить специфический сленг и говорить только на нем, разукрасить все свои вещи надписями типа «I'm furry», завалить собственный дом плюшевыми зверюшками и забить все винчестеры на своем компьютере мультами типа TLK и прочими культовыми вещами, есть только сырое мясо и метить территорию и все равно не быть фурри.

Для кого-то фурри это зверолюбие (не для меня и это не одно и то же). Фурри на мой взгляд это прежде всего внутренние, психологические, душевные установки. Это целый комплекс, совокупность моральных, духовных и материальных (ну а куда без них?) ценностей пушистого. Это прежде всего терпимость и понимание, готовность если не принять то хотя бы понять того, кто думает иначе. Готовность и хотя бы попытка это сделать, а не махнуть лапой, с пренебрежением сказать «фигня это, вот у меня то мнение..», подразумевая за всеми, могущими быть сколь угодно умными и наукообразными фразами простую и незатейливую как топорище мысль: «все придурки кроме Я». Это и готовность помочь тому, кто нуждается в помощи, помочь советом, и делом если надо. Это и непредвзятость суждений, о любом следует думать хорошо, пока он не докажет обратного.

Одной из главных установок на мой взгляд является безусловное первенство отношений межличностных над материальными. Другими словами, мне совсем не интересно, сколько зарабатывает тот, с кем мя общаюсь, к какому социальному классу он относится, кто его родители, если мне интересно с ним общаться, если его личностные, душевные качества вызывают в моей душе живой отклик - для мя всегда на первом месте будет личность собеседника, его «Я», его душа если угодно. Мяв буду уважать и пытаться понять ценности, привычки и жизненные установки другого, даже если они диаметрально противоположны моим, и никогда не скажу - «хочешь общаться со мной - делай так, как я». Каждый индивидуален и заслуживает уважения и понимания.

Взаимоотношение фурри с окружающей природой - тема особая. Прежде всего в ней фурри видит красоту, красоту и гармонию. Придя в лес он видит именно лес а не деловую древесину. И разумеется, старается не нарушать этой природной гармонии, не устраивать свалки на месте лесных стоянок, не разбрасываться бутылками и консервными банками, не бросать костров, не загаживать рек и не калечить деревья от нечего делать. Он приходит к природе общаться, смотреть и слушать ее, учиться гармонии и жизни ВМЕСТЕ с другими живущими на этой планете. А совсем не тому, как переделать все под себя, снести и уничтожить все что мешает ЕМУ. Фурри понимает, что каждый момент жизни, каждый уголок живой природы неповторим, и если его уничтожить - он уйдет безвозвратно и мир в чем-то обеднеет. Сосуществование а не бездумное подавление и подминание всего и вся под себя.

Сторонний наблюдатель прежде всего видит в компании фурри отождествление каждого с каким-либо животным. Да, это тоже часть фурности, и неотьемлемая на мой взгляд. Каким образом выбирается себе аватар - у каждого по своему, у меня например это произошло само собой - рассматривая фото больших кошек при виде ягуара что-то шевельнулось в душе, и все - моим аватаром стал именно он. Психологические черты определенного животного схожи с такими же чертами фурри, и это определяет выбор. Предопределяет если быть точным. Фурри понимает, что ВСЕ живущие в принципе равны, и каждый имеет право на жизнь. Отнять жизнь можно только защищая свою, или жизнь того, кто дорог тебе, или просто жизнь, которой угрожают без причины. Охота для забавы, ради модной одежды из шкур для фурри абсолютно неприемлемое занятие. Каждый вид животных, каждое животное отдельно индивидуальны. Каждое имеет свой характер, повадки, привычки, логику - пусть и отличную от человеческой, но все же; и для фурри интересно понять все это, и поняв взять что-то для себя. К примеру, зверь не скажет другому зверю - «мяу тя презираю, потому что у тебя пятен на шкуре меньше!» - почему бы это не принять?

Вместе с тем, на мой взгляд, фурри старается не докатываться до анимацентризма, он не жертвует всем ради того, чтобы животное жило безбедно - у них своя жизнь и свои законы, и если не вмешиваться то они сами прекрасно разберутся. Это еще один принцип фурри - принцип адекватности реакции. Мя могу сколько угодно любить больших кошек, фанатеть и собирать их изображения, учавствовать в различных программах по спасению вымирающих видов и прочее. Но если кто-нибудь из них будет угрожать моей жизни или здоровью, или моим друзьям, то мяу без колебаний спущу курок. Другое дело, что если мне удастся отпугнуть животное и защитить таким образом свои интересы то мя не стану бегать за ним по лесу или саванне, стараясь непременно убить - это мне не надо. Мяв буду уважать и пытаться понять установки и ценности собеседника, но если он будет пытаться навязать их мне, или моим друзьям, и это будет причинять моральный или физический вред - он имеет все шансы не только потерять меня как собеседника или друга но и получить по ребрам. Адекватность реакции, вот основная идея тут.

Перенос же физических особенностей животного на себя - еще одна составляющая. Да, мне хочется иметь когти, мне хочется иметь красивую шерсть, быстро бегать, залечивать раны за считанные дни. Таким образом я расширю возможности своего организма, смогу лучше приспособиться к окружающей природе не ломая ее и не переделывая под себя. Смогу острее почувствовать звериными органами чувств этот мир, и лучше понять его. И на мой взгляд это просто красиво. Однако, вместе с тем я не отказываюсь и от человеческих черт. Фурри, это (опять же, ИМХО) не люди, но и не звери в чистом виде. Это смесь, АНТРОПОМОРФНАЯ смесь. Не понимаю тех, кто отпихивается от всего человеческого в себе - в фурри ЕСТЬ черты человека и их не изжить - иначе и фурри не будет, будет просто зверь. Взять лучшее от зверя, взять лучшее от человека и слить воедино. Смешать разум человека и звериные эмоции, логику и инстинкты, способность переделывать все и способность жить в гармонии со всем, что есть, и получится существо красивое внешне, и что немаловажно (а может и первостепенно) гармоничное внутренне, духовно. Есть и в человеке что-то хорошее, есть и в звере что-то плохое, и обратно - нет АБСОЛЮТНО плохих биологических видов. Добро и зло всегда рядом. Легко сказать «все люди дерьмо». Намного сложнее признать, что БОЛЬШИНСТВО людей дерьмо, 99%. Но есть и те, до которых некоторым считающим себя фурри как до луны пешком.

Такие вот рассуждения.. что-то мя конечно упустил, что-то передал не так, как хотел. Но мя исправлюсь, мысль, она не стоит на месте. Все сказанное это только мое мнение. Но мяу верю в то, что сказал… </aling>

<align right>16 Января 2004 года, Skyler.

[email protected]