Не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай

Антропоморфные животные типичны для творчества разных эпох: от античных мифов и легенд до современной анимации. В XX веке основным популяризатором антропоморфного искусства были комиксы и анимация, которые и сформировали из поклонников того или иного творения определённые сообщества. Благодаря развитию информационных технологий, главным образом Интернета, стихийно было найдено общее основание, которое объединило разрозненные группы поклонников антропоморфной анимации уже не по симпатии к тому или иному произведению, а по предпочтению антропоморфности как таковой. Так в начале 1990-х годов в США появилось понятие furry, которое выделило поклонников антропоморфности животных в единое furry-сообщество. С появлением понятия furry, анимация перестала быть основным объединяющим фактором, так как деятели сообщества начали сами производить фурри-арт (как правило, некоммерческие рисунки с furry-тематикой).

В настоящее время furry представляет собой метажанр, основанный на идее вымышленных существ, а не на манере изложения. Любой продукт творчества, выраженный на любом носителе, может иметь пересечения с фурри-жанром, только по тому, что имеет фэнтезийных животных персонажей.

Предыстория furry подробно освещается в статье Алекса Хатчетта «Фурри» в её разделе «Два пути».

Из-за немногочисленности представителей субкультуры и неравномерного распределения по планете, основным способом общения является Интернет. Русскоязычные почитатели фурри-арта встречаются на каналах IRC Rusnet #furry и #yiff.

Субкультура

Автор: Hatchett Источник: http://www.furrevolt.ru

Автор: К. Соловьева Источник: http://www.furrevolt.ru

Фан-арт по м/ф «Король лев» Автор: Сарафина Источник: http://www.nala.ru

Понятие субкультуры furry объединяет: Поклонников анимационных фильмов или рассказов с участием антропоморфных животных. Например: мультфильм «Король лев» или цикл романов «Рэдволл» писателя Брайана Джейкса. Художников, предпочитающих рисовать антропоморфных животных, то есть производителей фурри-арта. Всех, кто отождествляет себя с антропоморфными животными.

Данное деление введено для описательных целей и представляет собой типичные качества, которыми в той или иной степени обладает представитель субкультуры furry. Например, он может рисовать антропоморфных волков, воплощать в себе антропоморфного волка и любить рисунки (или мультфильмы), изображающие антропоморфных волков. Если у человека выражено хотя бы одно из перечисленных качеств, то скорее всего он относит себя к субкультуре furry.

Поклонники мультфильмов часто рисуют полюбившихся персонажей (фан-арт) или пишут рассказы на основе полюбившихся сюжетов (фанфики). (Термины «фан-арт» и «фанфик» используются применительно к творчеству поклонников не только в субкультуре furry.)

Многие из драконов впервые осознали свою драконность, сначала познакомившись с furry. Драконы соотносятся с furry как сказочные антропоморфные существа, то есть обладающие человеческими качествами и нечеловеческой формой (независимо от того, покрыты ли они мехом или нет). Однако, не следует считать, что драконность происходит из субкультуры furry. Драконы и фурри живут под одной крышей, параллельно друг с другом.

Представители субкультуры furry активно используют словотворчество для обозначения различных смысловых оттенков. Например, от слова фурри (несклоняемое) образовалось слово фуррь, которое склоняется и в разных контекстах может принимать различное значение. Фуррь — изображённое или описанное антропоморфное животное. «Недавно вышел мульт с главным героем фуррем!» Фуррями (фуриками, фёрами или просто пушистыми) также могут называть друг друга представители субкультуры, которые, помимо общего интереса к антропоморфным животным, уподобляются им. «Скоро должны подойти два фурря, оба волки, а потом ещё один хуман» Фурри (мн.ч.) – собирательное название всех представителей субкультуры furry, вне зависимости от того, отождествляют ли он себя с антропоморфами или нет. «Интересно, есть ли фурри в Мексике?»

Самоидентификация

Особенностью субкультуры furry является самоотождествление части её представителей с антропоморфными животными, которое проявляется как стремление походить на животное внешне и поведенчески, или в виде предпочтения рисовать определённый вид животных.

Каждый идентифицирующийся видит образ животного по-своему, при этом эстетизирует черты животного, свойственные собственному восприятию. Практический аспект отсутствует, порой весь смысл состоит в самом процессе достижения желаемого. При наличии навыков не исключено воплощение своего видения в персонажах некоммерческих рассказа или рисунка.

Любой причисляющий себя к субкультуре быстро получает известность в сообществе.

Число идентифицирующих себя с фуррями в России и на Украине составляет, по меньшей мере, шестисот человек.

Представление о себе

Примечание: Для краткости изложения под фуррем будет подразумеваться человек, идентифицирующий себя с антропоморфным животным.

У фуррей, в зависимости от степени увлечённости, могут появляются вторичные особенности — открытость, дружелюбие и интерес к себе подобным. Интересно, что эти особенности часто трактуются фуррями как уникальные отличия их от обывателей. Однако, как показывает практика, фурри могут стоять в стороне от сообщества: быть закрытыми и недружелюбными, но при этом не меньше других фуррей быть поклонниками антропоморфных животных, рисовать их и идентифицироваться с ними.

Для той части фуррей, которая сохраняет связь с сообществом, характерно формирование особого фурревого стиля жизни, который опять же характеризуется наиболее доверительными и тёплыми отношениями к себе подобным, участием в совместных мероприятиях, встречах, походах. В России начиная с 2001 года ежегодно проводятся встречи русскоговорящих фуррей. Американские и европейские furry-сообщества проводят благотворительные выставки фурри-арта и так называемых фурсьютов (костюмов животных).

Попытки найти общие черты, характерные для фуррей, нередко исходят из культурных представлений о животном; акцентируются независимость, свобода от стереотипов, мизантропия. Последние, действительно, имеют место, но в тоже время не определяют особенности фуррей, однозначно отделяющих их от представителей других субкультур. Нельзя утверждать, также, что всем фуррям характерен атеизм или вегетарианство.

Нередко у фуррей интерес к животным с поведением людей смещается на людей с повадками животных. См. также йифф, териантропия.

Противоречия

Противоречия между фуррями и двумя другими частями субкультуры – поклонниками и криейтивщиками. Так сложилось, что нередко представители разных частей субкультуры не признают или даже дискредитируют друг друга.

Феномен самоидентификации не характерен для большинства поклонников и криейтивщиков; более того, идентифицирующиеся фурри, не признавая в них себе подобных, часто игнорируют их место в субкультуре. В то же время, криейтивщики и поклонники не воспринимают идентифицирующихся всерьёз, видя в идентификации лишь подражание или игру и не признавая экзистенциального смысла, который вкладывает в неё фуррь. То есть, возможно, причины нетерпимости лежат в недостаточном взаимопонимании.

Имеется группа фуррей, для которых самоидентификация является главной составляющей своего существования. Они враждебно относятся к поклонникам и криейтивщикам, категорически пренебрегая ими в сообществе furry, а порой исключая оттуда самих себя, и образуя отдельное сообщество териантропов. У териантропов имеются свои собственные представления о мире и своей природе.

В конце 1999 года человеком, известным в среде furry под ником oWk, был создан портал www.furry.ru. Сайт был оснащён простеньким форумом, в новостях освещались различные сетевые фурри-проекты. Форум предоставлял достойную альтернативу IRC-каналам. В 2004 году www.furry.ru неоднократно менял состав управляющих, пока в 2005 году не утвердилась новая администрация, состоящий из одного админстратора, совмещающего в одном лице вебмастера, вебдизайнера и модератора форума. Из-за продолжительных перебоев в доступе к сайту в 2005 году, потери базы данных, а также несогласия части сообщества с администрацией, в апреле 2006 администрация вновь сменилась на старую.